Demna Gvasalia 挑戰美與醜的時裝設計界線 以Hype式爭議操作 帶領 Balenciaga 迎來另一品牌高峰
近年最具話題的 Balenciaga 叛逆的迎來 Vetements 的主力設計師兼創辦人 Demna Gvasalia。Demna Gvasalia 掌舵 Balenciaga 的時期,推出大量日常中垂手可得的款式,如紙袋包款、IKEA 購物袋款,過度放大的外套、直接印上 Logo 的包等。這些包款卻紛紛成為爆款,甚至其他精品也效仿 Ugly Fashion 式的「審醜設計」。即便被攻擊的很慘,Balenciaga 仍舊迎來了雙倍的銷售成績,再次證實精品除了經典,也需要話題炒作。
#童年經歷成就風格
Demna Gvasalia 出身於前蘇聯時期的喬治亞,後來因喬治亞內戰與家人逃往德國,曾主修國際經濟,但發現對於時尚更有興趣,則進入以為來主義著稱的安特衛普皇家藝術學院攻讀時尚設計,畢業後則進入 Maison Margiela 工作,在這裡學習解構主義,也曾擔任過 LV 的高級設計師,慢慢開始產生自己的風格,後於 2009 年成立自己的品牌 Vetements 取得商業上空前的成功,大量的街頭元素和話題款式,讓品牌討論度沸騰。與此同時接任 Balenciaga 時,即宣布結束在 Vetements 的任務。
#重新定義美醜
I think it’s also very interesting to find this line where ugly becomes beautiful or where beautiful becomes ugly. — Demna Gvasalia
對於美和醜的定義,一向是時尚界說了算,但 Gvasalia 卻喜歡挑戰美與醜的界線,找來大量素人作為模特兒,將街頭元素放入精品設計中,甚至成為第一個說服 LOGO T-Shirt 也能納入精品商品的設計師。許多人認為他的商品醜,但卻可能是最貼近真實世界的樣貌,比起時尚宣揚不切實際的夢境,Gvasalia 更透過他的設計來嘲諷現今社會的現象。
#對現今社會的反思
I like people think my clothes are ugly; I think it’s a compliment. — Demna Gvasalia
2020 春夏大秀看似瘋狂,但卻是慢條斯理的解讀世界,以歐盟藍作為整個秀場的顏色,詭譎的音樂和沈重的氛圍,似曾相似的設計款,每一次出來的模特兒都令你覺得格外玩味。Gvasalia 深知年輕人成迷於 Social Media 的程度,早就讓他們拋棄對於設計背後意義探討,在這 Y 世代下只要有話題,就有商機;只要有 LOGO,就能銷售。Gvasalia 嘲諷人們在拜金主義下的社會泅泳,提醒著消費者不要沉迷於現今社會的短暫浮華。
比起走條順暢的平路,Demna Gvasalia 選擇了一條崎嶇的道路,即便受到許多批評,對於社會的關心程度遠高過其他不食人間煙火的設計師,這也或許是他為何都能在商業取得數字上的成功。當他的東西一推出不僅取寵了新世代,也讓深潛於現今社會你我有了最深的共鳴。