新一年剛開始,意味著我們又多了365天的時間,努力打造我們的生活。365天來似很多,但其實如果你細數的話,一年大概只有 8760 個小時,扣除你睡覺的時間,其實轉眼又過去了。新一年這樣說,好像有點不吉利,但我們的生命總是帶著無常,每個人的時間也有限,因此我們應好好善用有限的時間,打造出更具氣質的優質生活。但到底如何才能讓生活過得更好呢?人總是善忘,在忙碌擾嚷的日常中,我們會漸漸忘了如何「過好生活」,不如為從新一年開始,讓我們練習過更優質的簡單生活吧。

生活中擁有少量的優質物品,並長久保存

當大家想到優質物品時,自然會想到奢侈品,但這裡說的不是名牌手袋、手錶等,而是真正合適自己風格的優質品。Fast Fashion 與淘寶的掘起,令我們很容易入手便宜的物品,但這些物品多數都只能使用一段短時間,不但浪費,同時不知不覺間令自己囤積很多沒有用的東西與衣服。所以真正要做的事,是如何簡化自己的生活與認清你自己的風格。當你開始專注這一點,你會漸漸了解到你日常中真正需要的東西,其實不多,然而從這裡入手一些真正優質的物品,如休閒衣服、純白色的高級餐具、材質好的床上用品等等。然後細心維護、謹慎對待它們,好好保存,在專注在保存的過程中,你會慢慢培養出優雅的氣質。

整齊美好的空間

美好的空間,令人感到輕鬆自在,同時反映出你的個性。如果經常待在雜亂無章的空間,令人感到焦慮,好像我們平時到訪酒店時,總是有一種舒適優雅之感,全都是因為環境而造成的。想讓空間變美,除了保持清潔之外,裝飾品也不可少。但說到裝飾品,不是胡亂擺放旅行手信、公仔、假花等等,而是注重擺放之物。例如,鮮花、富有美感的藝術品、香薰等等。同時也要注意擺放的方式,擺放之物最好有一種統一性,而且不需要的東西就要淘汰,確保空間流暢;另外,如果東西總是歪歪斜斜,也會令空間變得不協調。

培養美感與感性

想散發氣質,你需要培養感性的生活,但如何做到?其實一點也不難,只要多欣賞美好的事物、用心感受身邊的小事情,如一朵路邊的小花、一陣微涼的清風等等,你自自然然便可以培養出感性。另外,你也可以透過閱讀經典的文學、寫日記、欣賞舞台劇與認識經典藝術品,一步一步訓練自己的美感與感性。

健康美麗的身體

俗氣地說:「擁有健康的身體是擁有美好生活的開始」,沒有健康的身體,什麼都只是白話。想打造優質的自己,你要從愛惜身體做起。在現今的社會,很多日常用品與食物都含有化學成份,想好好管理身體,令自己變美,你應該盡量使用天然的物品,與進食有機的食品。另外,姿態不良是都市人的通病,這不但影響健康,也影響你的美感,所以你維持美好的體態。你可練習透過瑜伽達到鍛鍊身體,同時維持心靈的健康。

在生活中多點欣賞,少一點批評,多接觸大自然,感受世界的美好。新一年,努力尋找合適自己的簡單且優質的生活,在有限的時間中活出如詩般優雅的人生吧。