在工作環境、社交聚會裡,擅於表達的人最容易成為眾人焦點。這些喜歡講話的人可以隨時拿出一大堆理論、跟每個人談笑風生、甚至很喜歡跟身邊的朋友同事說教。編輯經常聽到一些比較文靜內向的朋友訴說:我很羨慕這種人,因為他們看起來很受歡迎。

Emma Watson 曾表示自己是內外的人。
不過,這些喜歡用言語分享的人,可能是在社交圈子中最耀目的,但卻不是最有智慧的,根據學者研究發現,最有頭腦的,往往是安靜的一群,素來安靜的你是不是頓覺為之一振?

 

Susan Cain

學者 Susan Cain 曾在著作《安靜,就是力量‎》 (Quiet: The Power of Introverts in a World That Can’t Stop Talking) 指出,現在的社會崇尚高調和聲勢誇張的人,高估了這些人的能力,亦低估了內向者的智慧。內向者有幾個特點:喜歡閱讀,傾聽多於說話,不喜歡參加派對;但同時,他們更有創造力,但不願自吹自擂,因為他們不想高調地推銷自己。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by aileen / books are magic (@enchantedbibliophile) on


作為 TedTalk 最受歡迎的講者之一, Susan 替內向的人作出辯護,這些人喜歡獨處、不多說話,是因為他們選擇打開耳朵而不是嘴巴,而且耐心地等待其他人說出他們需要說的,並非代表他們不合群和反社會。Susan 亦建議,安靜的人要知道如何善用自己的長處,把自己放在正確的舞台上,才可以一鳴驚人。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by @nettareads on


編輯認為近年的例子有 Google 創辦人 Larry Page,他幾個月前突然「消失人間」,網絡上和社交場合也不見其蹤影,甚至沒有出席
科技聽證會這些科技界重要場合。

不過據外國傳媒報導,Larry Page 並不是想退休,他仍然熱愛發展科技事業,只是最近比較多在他買下的加勒比海島嶼上渡過私人時光。

Larry Page


原來最聰明的人,是傾聽並吸收他人知識的人。美國 AARP The Magazine 醫學文章也提出,安靜的人有更強大的腦力,因為他們的大腦長期用來反思,而不是著力想著要說甚麼,而「交談」對內向的人來說並不容易,因為他們非常認真地對待這件事。思考與分析,無疑是對腦部有很大幫助。

所以安靜的人其實不急於為了不擅交際而感尷尬,只要你認真思考並用行動發揮,其實必定會發揮很大的力量,有些擅於花費唇舌的人,他們太忙著喋喋不休,卻沒有時間去思考自己所說的,你細心留意他們的說話內容,很可能會發覺其中的養份實在有限。

Source: Business InsiderElite Daily、《安靜,就是力量‎》
Photo Source: Mashable、Pinterest、Ted