《福布斯》每年都會公佈 2018 年 YouTuber 收入排行榜,本年度第一名是賺了 2,200 萬美元(約 1.7 億港元)的 Ryan!年僅 8 歲的Ryan,上年仍是收入榜第 8 名,今年一躍成第一名,超越以大膽見稱的 YouTuber Logan 兄弟和打機達人 Daniel Middleton、PewDiePie 等 。Ryan 初接觸 YouTube 只有 4 歲,年紀小小的他希望父母為他開設 YouTube 頻道,於是父母便替他開了「Ryan’s ToyReview」,為一個又一個的玩具「開箱」及評分,頻道至今有 1700 萬個追蹤,累積點擊率已超過 260 億!


每天更新 評論真誠不賣帳


起初「Ryan’s ToyReview」反應只是一般般,令他一躍成名的是「100+ Disney Cars Toys」的開箱影片,觀眾看著可愛精靈的 Ryan 一覺醒來,看見巨型玩具扭蛋時驚喜表情,會不自覺地想陪伴他試玩這些小玩意。Ryan 曾表示他的成功之處是「I’m entertaining and I’m funny」(我有娛樂性和有趣),不過「誠懇」亦是他的一大賣點,因為他會表達不喜歡的玩具及解釋其原因,倒如他會表示喜歡 Lego 多於 Disney。而且現在很多 YouTuber 都是以賺錢為拍攝影片的終極目標,但 Ryan 開這個頻道的初衷從不涉及商業動機,也是他受歡迎的原因之一。




小小的 Ryan 也非常致力於發展他的「業務」,假日時間用來拍攝,平均一日就上載一條影片,「Ryan’s ToyReview」評論為喜歡的玩具都會大賣甚至斷貨,帶動的熱潮絕不遜色於其他KOL。今年大型超市 Walmart 更邀請他合作,推出 Ryan’s World 玩具、書本和童裝等等。

 

收入分配  9 成多來自 Youtube 影片廣告

2200美元的變收入中,有2100萬是來自影片開頭的廣告,其餘 100 萬則來自 Ryan 跟廣告商的合作收入。據知 Ryan 父母會將 15% 收入存入戶口,直至兒子成年才可以拿出來使用,其餘收入就用來支付日常使費。據知 Ryan 媽媽甚至辭去高中數學老師的工作,Ryan 在學校上課時,媽媽就在家中負責剪片,他們表示只要 Ryan 每天都樂在其中,但只要他開始不喜歡這樣拍攝,他們就會停止。另外 YouTube 方面亦發現用家有愈來愈年輕化的趨勢,「Ryan 效應」吸引大量小孩 fans,同時亦令更多小孩希望將自己的影片放上 YouTube。

Youtuber 是一個很容易惹來負評的行業,但 Ryan 卻一直深受大家受戴,觀眾唯一希望是可愛的 Ryan 可以繼續保持童心,帶更多歡樂給大家。

Source:ForbesBuzzFeed
Photos:Ryan ToysReview