如果你對化妝護膚略有研究,又在香港逛過希慎、The One 和德福這幾個大型商場,不難留意到一間粉紅裝潢的美妝店 Carrie Carries,門口廣告上的,不是時裝模特兒,亦非歌手演員,而是一個有點眼熟的氣質面孔-品牌老闆 Carrie,Carrie 早活躍於香港美妝界,26 歲就登上 YSL 首席化妝師席位,之後擔任過設計學院導師,期間因為自己分享的護膚品大受歡迎而創業,現在已是人氣美妝 Blogger、三間實體店的老闆了。

看準香港女生敢試敢買精神


見面當天是在 Carrie 新家,本來期待今天會看到女強人勞碌幹練的一面、或是準新娘忙著張羅婚禮的情形,一開門的,卻是薄施脂粉的 Carrie,正在帶點狼狽地給她的兔子「泡泡」餵藥:「不好意思,因為泡泡生病了好幾天,每天都要餵藥兩次。」於是我們靜靜觀看泡泡吃藥的模樣,然後 Carrie 沖了一壺
茶,不慌不忙地跟我們她經營美妝品牌的苦樂。

「大概四年前開始自己的品牌吧!那時香港女生開始喜歡發掘小眾護膚品牌,就連只有數百粉絲的網店,每月都賺到最少六位數字。上了市的『彌明生活百貨』都是那時期冒起的。」現在想起,那些年確是 Beauty Blogger 最風光的年代,喜愛打扮的女生紛紛在各自的起居室設起鏡頭,拿起護膚品化妝品,侃侃而談試用心得,Carrie 本人就是其中一位。當年招牌是漂了一頭粉紅髮色的她,每天都忙著在社交平台介紹美妝品,「人家說介紹自己覺得好用的產品,就是最有效的推銷術,於是我代理了喜歡的日韓品牌,加上首席化妝師的背景,吸納了不少支持者。」

(Carrie 的店舖和廣告牌)

曾經,我們都很羨慕 Blogger 們細緻無瑕的肌膚,也試過乖乖跟著入手那些美容恩物-Carrie 就是這樣賺了第一桶金,找到了一位合作伙伴。她們想,與其替人推銷,何不自己研發品牌? 於是 Carrie 擁有了首個個人護膚品牌,皇牌產品是命名為「救命水」的透明質酸原液。大家有用過獨立支裝的眼藥水嗎?Carrie 希望方便用家,選擇以這種眼藥水方式包裝這支「救命水」,再以搶眼的螢光粉紅作盒裝。這個包裝策略,加上 Carrie 親身示範推介,讓品牌每月有六位數字的收入。

堅持你跳出網絡銷售 「斷捨離」守著三間實體店

自立門戶一年,能夠有六位數字月入,很多人會覺得心滿意足,可是 Carrie 隨即在一年內開了 3 間實體店,而且都是在人流極佳的位置,現在回想也自覺有點過份自信,「那時沒有想太多,錢來得很快,現在想起來都覺得有點莽撞,開店時連選址也單純因為很近我居住的地方,沒有做太多市場調查。」

一直以來,不論是產品設計或宣傳,Carrie 都是用個人經驗和直覺判斷,前期確實很成功,個人品牌大賣之餘,連代理的水光針面膜也是每月賣超過一萬盒,又有書商邀請她出版美容書等等…可是一勁兒向前衝,令她忽略了營商的細節,原來 Carrie 一直依賴合作伙伴尋找貨源:「以前 100% 依賴一位朋友負責產品批發,但後來發現她提供的某些貨品夾雜了不明來歷甚至是修改過的證明文件,我無法接受,馬上跟這個人斷絕合作。」失去了貨品供應來源,客人來訪 Carrie Carries 卻找不到「救命水」,意味個人品牌發展要暫告一段落,那一年,是 Carrie 的低潮期。

「現在回想,我每月花費兩萬月薪聘請公關,動輒花費數萬元找攝影師,高峰期公司請了二十多人,其實我又不是甚麼大明星,要這麼多來幹甚麼呢?」收入大不如前,但她相信實體店比起網店,可以令客人對品牌更有信心,因此捱著昂貴租金堅守三間店舖。

故事教訓 Carrie 一個不落俗套的道理-生意始終是親力親為的好,「個人品牌被逼擱置,我只好慌忙地引入外國護膚品牌,暫時滿足客人需要,幸好我有堅持守著三間實體店,韓國有名的整形醫院品牌因此邀請我合作聯乘推出面膜,他們有很多資源作推廣,甚至請了幾位知名演員擔任代言人,我只需要配合和推介給客人便可,可能因為明星效應,面膜銷情很不俗,也暫緩了我的燃眉之急。」最近幾個月, Carrie 找到擁有科研知識的新合作伙伴,一起研發另一個人品牌 Eonni,還飛到瑞士挑選護膚品原材料,而第一個產品,就是回饋 Fans 的升級版「救命水」。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by | (@carriebloomwood) on

(韓國整品牌邀請 Carrie 合作推出面膜)

為節省成本,Carrie 公司內部也要「斷捨離」,現在骨幹員工就只有她本人、她的妹妹和幾位店舖員工。 Carrie 轉回 Home Office,在家拍攝短片時也只用手機和自然光,沒有像其他 Blogger 那樣多拍攝器材。「我現在研發的產品,很希望照顧到女生的全面需要。香港人對新產品適應力快,但要求也愈來愈高,愈來愈少人會忠於一個牌子,所以最令我感動的,是舊顧客回來購買我的品牌。」

 

View this post on Instagram

 

A post shared by (@carriecarrieshk) on

(新推出的救命水)

Instagram以外的生活 簡單戀愛法則

現在看 Carrie 的 Instagram,沒有太多商品成份,反倒時不時看到她跟新婚丈夫的放閃相片,Carrie 老公是電視體育主持,兩個表面看來南轅北轍的人,原來就是在 IG 認識,「本來我們只是在互相追蹤,有天他回覆了我的動態,然後事情就這樣發展下去了,哈哈!」Carrie說最有趣是,對方其實是比較傳統,不太懂使用社交媒體的人,可想而知他回覆 Carrie 動態時,花了多大氣力。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by | (@carriebloomwood) on

Beauty Blogger 回歸真實世界, Carrie 現在的日常操作非常簡單-在 WhatsApp 與同事跟進日常業務、照顧兔子泡泡、為丈夫下廚,昨天剛剛完成婚禮的 Carrie ,訪問當天理應是籌備得如火如荼的時期,她卻說自己是個慵懶準新娘:「我的婚禮很簡樸,不會有接新娘儀式,晚禮服又全權交給好友 Lilian Kan 設計,人家說辦婚禮前很忙,可是我卻很空閒,可能很清楚自己要甚麼,所以很快就決定好吧?」

跳出被社交平台佔據的生活,又經常宅在家中,朋友都好奇她這些轉變:「以前跟朋友聚會、出席活動,甚麼也會放上社交平台,一天三篇文,現在只想分享我覺得有意義的事,可能一星期才上載一張相。朋友都問我是否決定專心相夫教子了,其實不是啦!」從前擁有鮮粉紅髮色的 Carrie,如今已把頭髮染回簡約的淺棕色,原因不是她不再喜歡昔日的耀目粉紅,而是沒有必要再每天炫耀自己喜歡和擁有的。Carrie 跳出了社交平台,反而更享受從容自在、不必著重 Likes 和 Comments 的生活。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by | (@carriebloomwood) on